昆布佃煮三種の手作り
2015年 08月 29日
秋の涼しさです。
薄い毛糸のベストを着込みました。
涼しいと元気が出て
ヤル気充分
頂いた北海道昆布の佃煮を作ることにしました。
大御所が
鋏でカットしてくれたので、
佃煮三種完成です。
右上は舞茸と椎茸煮
下は干海老と上の三種を入れた昆布です。
我が家の優れもの、かなり古くなりましたが
削りたての鰹節は風味があり、重宝してます。
すり鉢でよく摺って粉状にしたものを
煮昆布煮絡ませます。
高級昆布煮に変身(なんちゃんて!ウフフ!
防腐剤が入らないんので、
半分は冷凍庫に備蓄しておきます。
気持ちも豊かになった気分の1日
真夏のだらけ気分、蘇えった様だ!
ご訪問有難うございました。
皆様、涼しくなって気分は如何ですか?
夏の疲れも出る頃です。
時々、休み休み、涼しい気分を一息付いて
愉しい事をはじめてみませんか?
次回は洋裁です。
叉お出かけ下さいませ。
にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
ポチットクリック宜しくお願い致します。
華道 ブログランキングへ←此方もクリック宜しくお願いいたします。
活花生活(1) URL spiritualife with flowers 活花生活 以前のブログです。