活花、茶花、イチジク、野菜から佃煮まで満載です。
2017年 08月 30日
散策中の道端にはエノコロソウが今盛りです。
手持ちのリンドウと我が家の庭先に咲いた
元気の良いベゴニアの赤をポイントに
アイビーも添えて
少し秋の気配を活けました。
さて、月1回の茶道教室
先生のお宅で咲いた花を床の間に設えて下さいます。
毎月季節の変化を楽しみに拝見
ブログ掲載に拝借です。
花の名:
ピンクの花ケロネ、金水引、
ひまわり、鬼灯、
ユーホルビア(別名:初雪草)
花の名:
赤水引き
花トラノオ(左)百日草(ピンク色)
ベンケイソウ(真ん中)
ギボウシ(左)
さて今年も送られてきたイチジク
待望のジャム作りに挑戦今年は全部
赤ワイン煮に致しました。
見事大きなイチジク、流石に産地ですね
嬉しいです。
さてこれは珍しい長茄子と、
白茄子を頂きました。
長茄子は3㎝に切って2~3時間日に当てて干します。
甘味が増して、煮て頂くと美味しいです。
白茄子は、加熱するととろりとした食感になります。
長期保存も可能なので
水に戻して、茄子の味噌汁や煮物使うのも
一工夫です。
此方も保存食の銀杏です。
昨年の銀杏を茹でて冷凍保存にしたものを
秋の味覚の早使いにしてみました。
酒蒸しにしたアサリに味付けし、
アサリの汁でしめじを煮ます。
ご訪問ありがとうございました。
蒸し暑さも高齢者は限界、食欲不振となりました。
おかゆ、卵豆腐、はんぺんと
色々工夫した食生活、
結果はどうなりますか?
皆様も夏の疲れが出る頃です。
ご自愛くださいませ。
ポチットクリック宜しくお願い致します。
↓此方もね宜しく
涼しそうなお花で素敵、秋の到来ですね。
美味しそうな常備菜も沢山、充実の高齢者(失礼、笑)ライフですね。
ブログも充実していますね。
見習いたいと思います。有難うございました。