4月庭の花々と我が家の黄色食


 174.png今年もシクラメンを咲かすことが出来ました。165.png



f0329849_18313076.jpg




 此方も昨年球根を買い2年目の花を咲かせました。
昨年球根を掘り返した時の色を忘れ咲くまで??
 さて!何色だったかしらと植え、咲きかけるまで楽しみの1つでした。



f0329849_18324698.jpg
                       
f0329849_18305325.jpg





f0329849_18322288.jpg



友人から頂いた清美オレンジの果実は、
 表皮の白い部分、内果皮(アルベド)は、ふかふか食感で、
 果肉と一緒にそのまま食べます。

今回は、アルベドが厚いとマーマレードに最適かな?と、
早速、作ってみました。
皮を2ミリ位に薄く千切りにして
ペクチンが豊富に出る様に
バレンシアオレンジの汁も入れて
5時間寝かせました。

グラニュー糖を一気に入れ、
半分ぐらいの量まで焦がさないように
煮て出来上がりです。


f0329849_22091334.jpg


 昼のランチはチヤーハンです。
ハムも焼き豚もないので、
油揚げを肉替わりに1㎝角にして軽く炒めます。
定番の卵、シメジ、シソの葉入れて作りました。

レザートは自家製ヨーグルトに早速、
出来たてのマーマレードを頂きます。


f0329849_22093535.jpg





此方は,頂き物のビーフカレー、
デラックスな列車の旅に出かけたお土産の
「食堂車のビーフカレー」は、流石に豪華で美味しいカレーでした。


f0329849_22100842.jpg




f0329849_22103586.jpg




 黄色食は酒の箸休めに三品
1、ひじき煮物(人参、油揚げ、シメジ、銀杏)
2、果物サラダ(人参、パイナップル)
3、里芋、イカ、人参

f0329849_18275367.jpg






魚中心の我が家の食卓、珠にはステーキでもと、
 ワンプレートで、片づけも簡単にします。
なんたって、ステーキには赤ワインが我が家の定番、
飲酒は飲んだ後の片づけが辛いですものね。


f0329849_18281401.jpg

見栄えが悪いわね!
盛り合わせも今一だが、
大御所食べやすく、先にステーキにナイフを入れてくれました。
付け合わせは、
 ポテトサラダ、レタス、パセリ、トマト、大豆、エリンギ


ご訪問ありがとうございました
次回は手芸展示している
古い蔵をご紹介いたします。


にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
    ポチットクリック宜しくお願い致します。

↓此方もねemoticon-0139-bow.gif宜しく

  

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by flspli872392gblf | 2018-04-18 17:42 | 活花生活 | Comments(0)