三色のカーネーション

クリスマスが近づいてきました

花器を整理したら以前クリスマス風の花器が
出て来ました。

銀色、赤や緑の千代紙を張り付け
楽しんだ花器です。


3色のスプレーカーネーションを
楽し気に活けます。



f0329849_22334418.jpg




下草は庭に植えてある
イソギクの葉や観葉植物等です。

f0329849_22355557.jpg



久しぶりホームセンターの子犬、子猫達の可愛い
動物を見学です。
可愛いね!


f0329849_22374622.jpg




f0329849_22393620.jpg





f0329849_22402147.jpg






f0329849_22410049.jpg





f0329849_22414905.jpg






f0329849_22424332.jpg


今日は特別寒くなりましたね。
手袋や帽子が必需品となりました。

寒い中、今日は谷塚の文化センターで
ギターコンサートでした。
今回は演奏の他
歌も、と言う事で、マネージヤー兼、歌初出演のツボネでした。
高齢ですが歌うのはまだひよこなので~~す。

この先どうなりますか?・・
成せばなるか??
ギタリストさんに手助けされて
頑張ります。

本日無事終了。
以上。



ご訪問ありがとうございました。



にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
    ポチットクリック宜しくお願い致します。

↓此方もねemoticon-0139-bow.gif宜しく

  





[PR]
by flspli872392gblf | 2018-12-15 23:16 | 活花生活 | Comments(0)


形状が面白いモンステラの葉は
洋風の花材にもよく使われます。

白1輪のトルコキキョウに
アイビーと色違いのスプレーカーネーションを
取り合わせました。


f0329849_16160601.jpg



モンステラ同様ミリオンバンプ―も活け直し、
取り合わせは
3色のスプレーカーネーションです。



f0329849_16343863.jpg


f0329849_16034084.jpg



f0329849_16380664.jpg


最後は、毎日の仕事になっている
落ち穂拾いの散り紅葉で、

先ずは一句と行きたいが、俳諧苦手です。
苦手でない活花で楽しみます。


f0329849_16073319.jpg
お隣さんの大きなピラカンサの足元に
ツワブキの黄色い花と赤い実のコントラストが
美しい風景でした。

頂いたので我が家の落ち葉と、
心象風景を表現してみました。



ご訪問ありがとうございました。


にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
    ポチットクリック宜しくお願い致します。

↓此方もねemoticon-0139-bow.gif宜しく

  
















[PR]
by flspli872392gblf | 2018-12-12 16:54 | 活花生活 | Comments(0)

秋の吹き寄せ、味覚、

季節外れの掲載ですが、
秋の味覚を紹介します。
(手作り)
秋鯖を昆布〆にした
押し寿司です。

f0329849_22123244.jpg



次は かす子鯛(春子鯛)も昆布〆にして、
我が家季節の定番押し寿司です。


f0329849_22132022.jpg





f0329849_22134729.jpg




次は常備食、カルシューム等豊富な佃煮です。

正月に作る田作りを基本にして、
実の物を入れます。
塩分も多いので、味を見ながら、
砂糖、醤油、味醂、
最後に水あめで絡め素材を活かし薄味に仕上ます。


f0329849_17171885.jpg



小魚(煮干し)切りイカ、銀杏、カシューナッツ、
アーモンド、松の実、クルミ、
干しぶどう、クコの実(9品)

f0329849_17163395.jpg






秋の味覚次は菊を使った酢の物。




f0329849_17252654.jpg


料理を作る前に、
菊を熱湯に浮かして、
目(眼球)を癒します。

本来は中国の白菊茶でしますが・・・
目が疲れた時は普通のお湯でします。
血行が良くなり気持ちがいいですよ!




彩よく菊ともやしと、ホーレンソウの酢の物。
f0329849_17260836.jpg



f0329849_17235181.jpg




では、最後に秋の味覚、柿を使った1品
友人に教わりました。
美味しかったのでご紹介いたします。
(友人には生ハムで巻くと、教わりました)


我が家は厚切り(切り出し)ベーコンです。
ベーコンの塩味が相まって美味しかった
最後に載せてあるマスカルポーネチーズと
付属の甘いソースが引き立てます。

f0329849_17202753.jpg






f0329849_22313966.jpg


ワインに良く合いま~す。


f0329849_17210222.jpg






2日に一回はカボチャの煮物ですが、目先を変えて、
ポテトサラダの様に野菜を入れてカボチャサラダにします。

左はサツマイモとリンゴの煮物、
少しレモンを入れて酸味を利かします。

f0329849_17160419.jpg

レンコンのきんぴらです。
彩りに人参と赤、緑のピーマン入りです。



こんな我が家の常備食
毎日飲酒
すぐ出る常備食、
マジシャンの様に
変化しながら、誤魔化しの食卓で~す。

これでいいのかと?
種が無くなり反省するが

元気な内はお酒も美味しい~!
健康のバロメータ―!と考え。

常備食をもっと増やそう~~
来年の課題だ~~!


ご訪問ありがとうございました。


にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
    ポチットクリック宜しくお願い致します。

↓此方もねemoticon-0139-bow.gif宜しく

  






[PR]
by flspli872392gblf | 2018-12-11 22:37 | 日々のお知らせ | Comments(0)

日々活け替えて小品花


今回は、前回の豪華な花展とは違います。
小さな我が家のスペースに設える
小品花、
貯め込んだ活花写真を掲載いたします。



   花屋で買い求めた
ミリオンバンプー

面白い形態の観葉植物です。
洋花のバラと似合いそうなのでピンク色を買い求めました。

足元に黄色のスターチス
カサカサとしたドライの質感が
結構長く使えるお気に入りの素材です。

f0329849_19005241.jpg




 10月頃活けた小品花、小さなカボチャも添えて
 ハロインの雰囲気にしてみました。



f0329849_19013978.jpg




前回小さな姫リンゴを使って、クリスタルガラスの花器に
活け変えた薔薇です

f0329849_19025952.jpg


f0329849_19022321.jpg




庭に咲いた最後のホトトギスです。
秋の小菊達と一緒に活けた
小品花


f0329849_19034833.jpg






穴付き丸ガラスに小菊とヤブランの葉を挿し、
大きなグラス器を重ね
1つの作品を纏めてみました。


f0329849_19153292.jpg




f0329849_19203769.jpg





f0329849_19211676.jpg




10月頃から咲き始めたシャコバサボテン、
朝日を受けて、初めて咲く1輪、
輝くような美しさです。



f0329849_23275550.jpg



ご訪問ありがとうございました。

次回は手料理です。



にほんブログ村←ブログランキングに参加してます。
    ポチットクリック宜しくお願い致します。

↓此方もねemoticon-0139-bow.gif宜しく

  





[PR]
by flspli872392gblf | 2018-12-03 23:34 | 活花生活 | Comments(0)